Protocolo de enfermería quirúrgica en el proceso del Banco de Huesos y Tejidos de la Red de Servicios de Salud del Instituto Nacional de Seguros - Campos Garita, Gabriela 1986- (2019)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo principal ampliar el conocimiento de los profesionales en enfermería y formalizar el quehacer del enfermo quirúrgico en el proceso del banco de huesos y tejidos por medio del desarrollo de un protocolo, mismo que consistió en la elaboración de un documento el cual facilitará los conocimientos teóricos-prácticos basados en estándares científicos y actualizados. Se cumple con objetivos como la identificación de las necesidades técnicas , administrativas y de conocimiento que debe tener un enfermero quirúrgico en el rescate, procesamiento, seguimiento de muestras y pruebas cruzadas en relación a la extracción e implantación de tejidos, además se determinó el rol de este profesional desde las 4 áreas de la profesión , y basándonos en todo to anterior se elaboró el protocolo del quehacer de Enfermería Quirúrgica. El mismo se llevó a cabo bajo ta metodología de proyecto de investigación validado a través de las diferentes etapas: la fase de pre-inversión, la cual permitió establecer la viabilidad del proyecto por medio de las nececesidades encontradas en la aplicación del instrumento de recolección de datos el cual consistió en un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas. En la fase de promoción negociación y financiamiento se obtienen sin problema alguno los permisos respectivos por la institución y se tuvo acceso a todos recursos necesarios para realizar el proyecto. La evaluación se realiza en todo el proceso de vida del proyecto validando cada vez más los objetivos propuestos. Con la realización de este protocolo como resultado se construyó una guía para que el profesional realice con calidad y de manera eficiente y eficaz todas las funciones propias de su rol en el proceso del banco de tejidos, concluyendo así que el enfermero quirúrgico del hospital del trauma esta anuente a que con la guía que...