Proyecto urbano arquitectónico para los diferentes grupos etarios : propuesta de diseño para la zona del occidente, San Ramón de Alajuela, desde la visión de la interacción multigeneracional - Chaves Vásquez, Amanda María 1991- (2019)
El presente documento es un análisis desde el ámbito arquitectónico y urbanístico, de las necesidades espaciales, organizacionales y sociales del adulto mayor para poder mantener una buena calidad de vida después de la jubilación. Con la finalidad de presentar una propuesta habitacional, educacional y ocupacional amigable hacia todas las edades con enfoque hacia la tercera edad, así como una serie de intervenciones a lo largo de la ciudad de San Ramón que le permita a los diferentes habitantes del distrito gozar de independencia de movilidad, acceso a la información y acceso a servicios. Se abarcan temas como el aislamiento del adulto mayor y las transformaciones demográficas en la población costarricense, los cambios en la estructuración de las familias y los retos que tenemos como sociedad para encontrar un espacio para la población de tercera edad en el campo laboral, ante una población geriátrica en crecimiento.