Proyecto urbano arquitectónico para los diferentes grupos etarios : propuesta de diseño para la zona del occidente, San Ramón de Alajuela, desde la visión de la interacción multigeneracional - Chaves Vásquez, Amanda María 1991-; Azofeifa Ortiz, Carlos Luis 1965- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente documento es un análisis desde el ámbito arquitectónico y urbanístico, de las necesidades espaciales, organizacionales y sociales del adulto mayor para poder mantener una buena calidad de vida después de la jubilación. Con la finalidad de presentar una propuesta habitacional, educacional y ocupacional amigable hacia todas las edades con enfoque hacia la tercera edad, así como una serie de intervenciones a lo largo de la ciudad de San Ramón que le permita a los diferentes habitantes del distrito gozar de independencia de movilidad, acceso a la información y acceso a servicios. Se abarcan temas como el aislamiento del adulto mayor y las transformaciones demográficas en la población costarricense, los cambios en la estructuración de las familias y los retos que tenemos como sociedad para encontrar un espacio para la población de tercera edad en el campo laboral, ante una población geriátrica en crecimiento.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); URBANISMO -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS PUBLICOS -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); VEJEZ -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); ANCIANOS -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA) -- EDIFICIOS -- DISEÑOS Y PLANOS