Senda de transporte alternativo Heredia - San José : propuesta de movilidad urbana alternativa, escenario para el desarrollo de la Estación Atlántico movilidad, arte, lectura y estación de desarrollo humano Miraflores - Naranjo Fuentes, Kimberlyn 1989-; Núñez Vargas, Warner 1989-; Alvarez Cabalceta, Sergio 1958- ([San José, Costa Rica], 2019)
La movilidad urbana costarricense presenta un deterioro constante y pone en evidencia la falta de planificación que los gobiernos han tenido a lo largo de décadas. Los sistemas de transporte público y la infraestructura vial entre las provincias de Heredia y San José son ejemplo de la inexistencia de estrategias de planificación y poca inversión por parte de las instituciones responsables. Como consecuencia de esto, cada vez más personas prefieren el transporte privado, aumentando considerablemente la flota vehicular y con ello el congestionamiento vial, mayoritariamente en las rutas interprovinciales. La contaminación ambiental producida por el consumo excesivo de combustibles fósiles afecta a toda la población y los efectos del cambio climático, la economía y la salud de las personas se acrecientan día a día. El reto para Costa Rica es el cambio de paradigma de movilidad urbana, la modernización del transporte público y la implementación de alternativas eficaces y limpias son primordiales para generar en los ciudadanos la necesidad de movilizarse de distintas formas. Este proyecto final de graduación, basado en la propuesta de tren rápido de pasajeros del INCOFER, pretende utilizar las dos tipologías de tren elevado y a nivel, implementando a esta infraestructura una vía de transporte alternativo que provea las características necesarias para trasladarse en medios no motorizados entre las provincias de Heredia y San José, específicamente sobre el actual derecho de vía férreo al Atlántico. La solución integral de esta vía se complementará con el desarrollo de dos proyectos arquitectónicos situados cada uno en los sitios óptimos encontrados a raíz de la investigación y el análisis de campo, contarán con componentes de soporte para el trayecto y la integración con el espacio urbano existente, y así aportar de manera acertada una propuesta viable a la modernización del transporte urbano que el país tanto requiere.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: TRANSPORTE URBANO -- COSTA RICA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- COSTA RICA; DISEÑO URBANO -- COSTA RICA; MOVILIDAD RESIDENCIAL -- COSTA RICA; CICLOVIAS -- COSTA RICA