Ciudad parque, intercambio e identidad : revitalización urbano-paisajística a través del recurso hídrico, Ciudad Quesada, San Carlos - Hidalgo Ocampo, Roberto 1991-; Chaverri Flores, Laura 1978- ([San José, Costa Rica], 2019)
El crecimiento y la consolidación de Ciudad Quesada se ha caracterizado por la transformación de su paisaje natural en entornos urbanos degenerativos; sin vínculo con el campo, con una escala afín al automóvil, un faltante de espacios adecuados para el disfrute social y una pobre visión integral en la gestión de los ríos, ecosistemas urbanos y poca sensibilización entre los habitantes por la diversidad biológica de la región. El objetivo de Ciudad-Parque es diseñar un sistema de parques urbanos y rutas de conectividad ecológica que mejoren la calidad del espacio público, aumenten el tránsito de la flora, la fauna y se reintegre la red hidrológica en la estética, la estructura y la funcionalidad de la urbe. Para lograrlo, se utilizan términos como servicios ecosistémicos, principios biofílicos y se seleccionan componentes paisajísticos que generen lineamientos y revitalicen así la red vial, la red peatonal y algunas áreas con potencial existente. La solución planteada evidencia como estos ecosistemas urbanos son posibles de recuperar mientras el estilo de vida de sus habitantes se vuelve más consiente con su entorno y con los elementos que lo integran. Tomando esto en cuenta, se recomienda aplicar un enfoque de conservación y sostenibilidad dentro de la planificación urbana, que garantice una verdadera integración en la gestión del territorio y procure espacios de aprovechamiento a lo largo de la ciudad.
Directora tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: ECOLOGIA URBANA -- CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- PARQUES -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA); URBANISMO -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- CIUDAD QUESADA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS PUBLICOS; ARQUITECTURA DEL PAISAJE; PROTECCION DEL PAISAJE; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES