Participación ciudadana y espacio público recreativo : una propuesta para la transformación del centro de Guadalupe de Cartago - Bejarano Trejos, Jenifer Elena 1993- (2019)
Guadalupe de Cartago es un distrito que se ha conformado bajo el modelo urbano tradicional en Costa Rica, con un casco central que agrupa las principales actividades comunales, educativas, espirituales y recreativas. La grilla del centro del distrito se ha construido en torno a un cuadrante público al que se le ha conferido un uso fundamentalmente deportivo, que por el momento es de carácter exclusivo y limitado. A raíz de estas condiciones, existe una reducida oferta de espacios recreación pública al aire libre, los cuales fueon estudiados desde la teoría urbana en esta investigación, para identificar las características y los elementos presentes en el sitio y contraponerlos con las condiciones ideales según las necesidades e intereses de todos los grupos poblacionales. Se llevó esta investigación al lado de la consulta a los pobladores para contemplar la posibilidad de cambiar la vocación de la plaza de deportes y desde allí generar una transformación urbana en el centro. A partir de estos estudios se llegó a ciertas pautas de rediseño del espacio estudiado que permitirían ampliar el rango de actividades recreativas, para el aprovechamiento de todos los pobladores. La investigación fue un proceso dinámico entre investigador y sitio; y se abordó desde un enfoque participativo que permitiera conocer la realidad de las personas desde lo individual hasta lo colectivo, con relación al espacio. Los lineamientos para un rediseño del espacio público son el resultado de un intercambio entre facilitador y pobladores.