Modelo de estación de investigación de campo en el clima del bosque pluvial premontano : el caso de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes y la Nueva Reserva San Ramón - Badilla Alvarado, Karen Elena 1992-; Vargas Soto, Emily 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
Costa Rica es reconocida por su biodiversidad, la cual se enriquece constantemente gracias a los procesos de indagación científica en sitio. En este marco, es un privilegio para una institución académica como la Universidad de Costa Rica, el administrar sitios de alto valor natural como la ReBAMB y la Nueva Reserva San Ramón en el cantón de San Ramón, donde los procesos de docencia e investigación sustentados durante 43 años generan bancos de información que contribuyen a su conservación. Actualmente, estos procesos son afectados de manera negativa por las condiciones deficientes de la infraestructura existente. En este contexto, el presente trabajo final de graduación, plantea una propuesta arquitectónica de un modelo de estación de investigación de campo en cada una de las reservas, como una herramienta que apoye y fortalezca las actividades de investigación y docencia in situ. El proceso se divide en cuatro etapas. La primera corresponde al análisis de los factores climáticos, desde el punto de vista del proyecto arquitectónico y el confort humano, los resultados obtenidos se traducen en recomendaciones que indicen directa o indirectamente en la configuración espacial y funcional de la forma, el volumen, el material, etc. En la segunda etapa se establecen los componentes básicos y el programa arquitectónico de una "estación de investigación de campo" en el contexto boscoso de las reservas. La tercera etapa corresponde a las "Estrategias de adaptación", estas se elaboran a partir de los resultados de las etapas anteriores; se enfocan en minimizar el deterioro que la disposición y diseño de la infraestructura física de la "estación de investigación de campo" pueda causar en los componentes bióticos y abióticos del ecosistema. Se dividen en "Estrategias de adaptación climática" y "Estrategias mitigación de impacto en fauna". Finalmente, la cuarta etapa corresponde al diseño de una propuesta de intervención para ambas...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- RESERVA BIOLOGICA ALBERTO MANUEL BRENES (SAN RAMON, ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- RESERVA FORESTAL DE SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); ARQUITECTURA Y CLIMA; ARQUITECTURA TROPICAL; INSTITUTOS DE INVESTIGACION -- PROPIEDADES TERMICAS; ESTACIONES BIOLOGICAS -- PROPIEDADES TERMICAS; ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS AMBIENTALES