Espacios pedagógicos para niños en ambientes hospitalarios : aplicado para el Centro de Apoyo en Pedagogía Hospitalaria del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" - Zheng Yang, Katty 1992-; Bertheau Oros, Eduardo 1960- ([San José, Costa Rica], 2019)
El siguiente documento de proyecto de graduación, se plantea el diseño arquitectónico de los espacios pedagógicos para niños en ambientes hospitalarios aplicado, en este caso, al Centro de Apoyo en Pedagogía para el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera", CeAPH por sus siglas, el cual es un "sistema educativo" proporcionado por el Ministerio de Educación Pública. El CeAPH es la institución que les facilita la continuidad en los estudios al niño hospitalizado, convaleciente y/o en tratamiento médico, para evitar así desfases académicos como también cualquier desfase en cuanto a aprendizaje y desarrollo integral. Entre las características de esta modalidad de Pedagogía Hospitalaria se destaca la alternativa de atención en el sitio que el niño lo requiera por salud. Los docentes ofrecen su labor de apoyo al niño, según sea el caso, la impartición de clases en las aulas (si las condiciones del paciente-estudiante lo permiten y esté bajo autorización de los profesionales médicos), en salón médico, asistencia educativa desde la camilla del paciente y por último, visita al lugar de residencia en casos especiales. El diseño del CeAPH se realiza como propuesta arquitectónica enfocada en el primer punto de las anteriores, impartición y apoyo en un espacio propio para albergar la función como tal. Actualmente, lo existente por su reducido espacio y condiciones deficientes en calidad espacial, funcional, etc; no permite el funcionamiento máximo y óptimo de esta modalidad de trabajo en aulas. La idea es reactivar eficazmente esta posibilidad; ya que la educación es de suma importancia por ser un derecho y un deber proveerles a los pacientes infantiles un espacio digno para realizar esta tarea educativa y de aprendizaje. La expectativa del diseño vendría a responder y/o satisfacer en la mayor medida de lo posible, esos requerimientos para que el equipo del CeAPH pueda ocupar adecuadamente las labores...
Items #756377 presenta un error en la secuencia numérica del índice con respecto a las páginas 232, 236 y 243.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS SOCIALES; ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS EDUCATIVOS; NIÑOS -- ATENCION HOSPITALARIA -- EDUCACION; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA Y NIÑOS; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Centro de Apoyo en Pedagogía Hospitalaria -- DISEÑOS Y PLANOS