Implementación de la inmersión en agua caliente complementada con sustancias alternativas para el combate de la antracnosis y la calidad en papaya (Carica papaya L.) Híbrido Pococí - Sánchez Prado, Daniel Gustavo 1993- (2019)
Se investigó el efecto de la inmersión en agua caliente en combinación con sustancias alternativas como quitosano, extracto de tomillo, cloruro de calcio y ceras sobre la antracnosis y las principales características físico-químicas de frutas de papaya Híbrido Pococí, proveniente de la zona productiva de Guácimo en Limón, Costa Rica. Para ello se llevaron a cabo 4 etapas o ensayos distintos. En la primera etapa se evaluó el tiempo y temperatura de inmersión en agua caliente (IAC), se implementaron dos tratamientos: 4 minutos de inmersión a una temperatura de 54°C y 10 minutos de inmersión a una temperatura de 50°C y se evaluó su efecto sobre las variables fitosanitarias: moho en pedúnculo, pudrición peduncular y antracnosis, así como las variables de calidad: color externo, firmeza externa e interna y grados brix. La IAC disminuyó el desarrollo de la severidad en un 40% en moho en pedúnculo y pudrición peduncular y hasta un 80% en antracnosis y no modificó las variables de calidad al compararse con las papayas del tratamiento comercial. Por estos efectos y por un menor tiempo de inmersión, el tratamiento de IAC 54°C 4 min se seleccionó como el mejor tratamiento. En la segunda etapa se combinó la IAC 54°C 4 min con tres tipos de ceras y a dos dosis distintas cada cera. En este ensayo se incluyeron las variables pérdida de peso y tasa respiratoria. Respecto al combate de enfermedades no se detectaron diferencias estadísticas con respecto a usar solo el tratamiento IAC en relación con implementar una cera posterior a la IAC. Solo se presentaron diferencias en la tasa respiratoria únicamente posterior a la aplicación de los tratamientos. No se presentaron diferencias en las variables porcentaje de color amarillo, firmeza, color (L*, a*, b*, °hue y C*) y grados brix. En la tercera etapa se combinó la IAC 54°C 4 min con las sustancias quitosano al 1%, extracto...