Parasitoides de la escama de boisduval (Diaspis boisduvalii: Hemiptera: Diaspididae) y porcentaje de parasitismo, en plantaciones de banano (Musa AAA, subgrupo Cavendish) de la vertiente Caribe de Costa Rica. - Solano Gutiérrez, Minor 1993-; Hanson Snortum, Paul E. 1953- ([San José, Costa Rica], 2019)
La escama de boisduval (Diaspis boisduvalii: Hemiptera: Diaspididae) es actualmente una de las principales plagas insectiles en el cultivo del banano en Costa Rica, sin embargo, se conoce poco sobre los agentes de control biológico nativos de esta plaga. Por lo que, con el objetivo de identificar las diferentes especies de avispas parasitoides nativas de esta plaga y determinar el porcentaje de parasitismo natural, se muestreó de abril a agosto (periodo que incluye altas y bajas temperaturas) del 2018, en siete sitios de muestreo con condiciones distintas de manejo, distribuidos en tres diferentes microclimas, en la vertiente Caribe de Costa Rica. Para esto, veinte pseudopeciolos de banano (Musa AAA, Cavendish) se colectaron en intervalos mensuales para cada sitio. Cada fragmento de pseudopeciolo (55 cm2) fue incubado en frascos bien ventilados bajo condiciones controladas y monitoreado diariamente para la recuperación de las avispas parasitoides, identificación y determinación del porcentaje de parasitismo y proporción sexual. Tres especies de avispas parasitoides fueron identificadas, Coccobius sp., Aphytis sp. (Hymenoptera: Aphelinidae) y Plagiomerus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) y un hiperparasitoide del género Ablerus (Hymenoptera: Aphelinidae). Una clave taxonómica de familias y géneros de parasitoides e hiperparasitoides de D. boisduvalii asociada al cultivo del banano (Musa AAA) en Costa Rica fue construída. Los especímenes del género Coccobius y Plagiomerus encontrados son nuevas especies, aún no descritas, ya que no coincidieron con alguna especie conocida y todas son nuevos reportes parasitando D. boisduvalii. Porcentajes de parasitismo totales de hasta un 41% fueron documentados y proporciones sexuales de 1, 13, 21 y 52 % de machos fueron encontrados para Plagiomerus p., Coccobius sp., Aphytis sp. y Ablerus sp., respectivamente. Estos resultados demuestran gran diversidad...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: BANANOS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- CONTROL -- LIMON (COSTA RICA); CONTROL DE PLAGAS -- LIMON (COSTA RICA); PARASITISMO -- LIMON (COSTA RICA) -- EVALUACION; PARASITOIDE -- CLASIFICACION