Análisis comparativo de los indicadores morfo-fisiológicos relacionados con la respuesta a la sequía terminal en dos variedades contrastantes de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) : Nambí y Matambú - Alemán Elizondo, Daniela Sofía 1995- (2019)
La producción de frijol común se da con una inversión mínima y en ambientes con riesgo de sequía terminal. El estrés hídrico en la planta de frijol común provocado por sequía terminal afecta diferentes procesos fisiológicos que impactan el rendimiento del cultivo. Se ha investigado sobre diferentes mecanismos a nivel morfológico que puede implementar la planta de frijol común en respuesta al estrés hídrico; a nivel fisiológico pueden existir mecanismos relacionados con la tolerancia de la planta a dicho estrés y esto podría constituir una herramienta muy importante para el mejoramiento genético en el cultivo. En Costa Rica se liberó recientemente la variedad Nambí (SEN 52) que presenta tolerancia al estrés hídrico, esta mantiene o supera el rendimiento, bajo esas condiciones hídricas, con respecto a una variedad como Matambú; sin embargo, las bases fisiológicas de la tolerancia no han sido investigadas. Por lo cual, el objetivo de la investigación fue realizar un análisis comparativo de los indicadores morfo-fisiológicos relacionados con la respuesta a la sequía terminal en dos variedades contrastantes de frijol común: Nambí (tolerante) y Matambú (susceptible a la sequía). Se estableció dos ensayos, separados en momentos de siembra y físicamente: uno con tratamiento de sequía terminal mediante la suspensión del riego a los 40 dds y hasta el final del ciclo del cultivo y un ensayo que se mantuvo a capacidad de campo a lo largo del ciclo del cultivo; se combinó los resultados de los dos ensayos para realizar el análisis estadístico. Debido a la precipitación reportada durante el ensayo de sequía terminal la humedad volumétrica aplicada no fue la óptima para inducir estrés hídrico en las plantas, lo cual se reflejó en variables medidas de crecimiento, relaciones hídricas, intercambio gaseoso, indicadores de estrés medidos a nivel foliar y rendimiento, las cuales no muestran afectación de las plantas debido...