Control biológico de la marchitez por Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) raza 1, utilizando té de compost, Trichoderma sp. y Bacillus subtilis, en plantas de banano del cultivar "Gros Michel" (Musa AAA) bajo condiciones de invernadero en Guápiles, Limón, Costa Rica - Flores Guillén, Robins Stivens 1990- (2019)
La marchitez por Fusarium, causada por el hongo Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc), es una enfermedad de gran importancia económica debido a que afecta severamente algunos los cultivares de Musa, de alta importancia para el hombre. No existe todavía un método de combate totalmente efectivo contra la enfermedad, incluyendo el control químico; por lo que opciones alternativas, como el combate biológico, han mostrado resultados promisorios en la reducción de la afectación causada por el hongo. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Trichoderma sp., Bacillus subtilis y té de compost sobre el vigor de la planta y la intensidad de la enfermedad de marchitez por Foc raza 1, en el cultivar ´Gros Michel´ Musa (AAA). En una primera etapa de manera in vitro se realizaron 3 bioensayos, los cuales consistieron en establecer la relación de la aplicación del té de compost como fuente de sustento para el crecimiento de Trichoderma sp. y B. subtilis a nivel in vitro, en una segunda etapa se evaluó el efecto del Trichoderma sp., B. subtilis, té de compost, y la mezcla de cada organismo con el té de compost, sobre el nivel de daño de la enfermedad a nivel de invernadero. En la prueba de cultivos duales Trichoderma sp. obtuvo la mejor inhibición de Foc 1 con un 56,2 %. La presencia del té de compost no afectó el crecimiento de Trichoderma sp. ni B. subtilis en placas petri; concentraciones mayores al 1% del té de compost no favorecen el crecimiento de B. subtilis; en el caso del Trichoderma sp. la concentración en la que se encontraron más esporas germinadas fue en la de 10 % de té de compost. A nivel de invernadero se hallaron diferencias significativas con respecto a la altura de la planta en todos los tratamientos, el método preventivo (Trichoderma sp. + té de compost), presentó la mayor altura y mostró diferencias significativas (p= 0,0001) para las variables diámetro y área foliar. Este tratamiento...