Estimación y comparación de frecuencias de plantas variantes de arroz, en poblaciones M1 y M2 tratadas con etil metano sulfonato o azida de sodio - Acuña Ruiz, Jennifer 1990-; Azofeifa Delgado, Álvaro Alonso 1970- ([San José, Costa Rica], 2019)
Este estudio se dividió en tres secciones. En la primera parte se identificaron y estimaron las frecuencias de plantas variantes en poblaciones M2 de 11 genotipos de arroz, tratadas con etil metano sulfonato (EMS) o azida de sodio (AS). Para el segundo apartado se hizo una comparación en la frecuencia de plantas variantes entre la población M1 y M2 en los 11 genotipos. En la tercera sección, se estimó y comparó la frecuencia de plantas variantes en M2 entre la población selección (PS) y la población no selección (PNS), según cada agente mutagénico (AS o EMS). Los datos de M1 los proporcionó el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Universidad de Costa Rica. La siembra de los materiales M2 se realizó en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez. A la generación M2 se le realizó evaluaciones en: germinación, almácigo y plantas en campo. Las evaluaciones se hicieron sobre la totalidad de las plantas, comparando las plantas variantes con el testigo sin tratar. Al comparar la frecuencia de plantas variantes de EMS y AS, se encontró que AS presentó en M2: menor porcentaje de germinación, mayor porcentaje de plantas clorofílicas en almácigo (albinas y xantas) y mayor frecuencia de plantas variantes. Al realizar la comparación en la frecuencia de plantas variantes entre M1 y M2, se observó, que con AS al pasar de una generación a otra en algunos de los genotipos la frecuencia disminuyó, en otros fue similar y en otros aumentó, por el contrario, con EMS para 10 de los 11 genotipos la frecuencia disminuyó al pasar de M1 a M2. Al realizar la comparación de la frecuencia de plantas variantes en M2 procedentes de plantas M1 con variantes evidentes de tipo fenotípicas (PS), con aquellas plantas en M2 procedentes de plantas M1 sin variantes fenotípicas (PNS), se encontró que el promedio (para almácigo) y la mediana (para campo) de la frecuencia de plantas variantes entre las PS y la PNS, se comportó...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: ARROZ -- CULTIVO; ARROZ -- BIOTECNOLOLOGIA; MUTACION EN PLANTAS; METANOSULFONATO DE ETILO; AZIDA SODICA