Evaluación de cinco Rizobacterias Promotoras de Crecimiento (RPC) como biofertilizante en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) - Leiva Leiva, Yurieth 1991- (2019)
El cultivo de la caña de azúcar (S. officinarum) es de gran importancia social y económica para el sector agropecuario del país, sin embargo, utiliza grandes cantidades de fertilizantes que pueden generar contaminación. Actualmente hay una tendencia creciente por producir alimentos con menos agroquímicos, menor costo económico e impacto ambiental. Las Rizobacterias Promotoras de Crecimiento (RPC) juegan un papel muy importante en la protección y nutrición de los cultivos, por lo que constituyen una herramienta para aprovechar de mejor manera los recursos. En el trabajo realizado, se evaluó el efecto de cinco RPC: Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, Azospirillum brazilense, Azospirillum lipoferum y Serraria sp. sobre el crecimiento y contenido químico de nutrientes de plantas de caña de azúcar de la variedad CP 00-2150 en invernadero, con un suelo Inceptisol. Las variables evaluadas fueron altura, grosor de tallo, conteo del número de hojas, número de brotes, contenido de clorofila, peso fresco y seco tanto de la parte aérea como de la raíz, longitud de raíz y análisis químico de nutrientes en las plantas. Se encontró que los tratamientos con las cepas P. fluorescens y Serratia sp, fueron significativamente mayor que el testigo, en las variables peso seco de raíz y longitud de raíz, respectivamente y en el contenido de azufre en el caso de A. lipoferum y A. brasilense. Se comparó el efecto de las dos RPC seleccionadas P. fluorescens y Serratia sp. inoculadas en plantas de caña de azúcar expuestas a los niveles 0, 25, 50, 75 y 100% de fertilización nitrogenada. Los mejores resultados de altura y número de brotes los presentó el tratamiento Serratia sp. 25% N, en cuanto al grosor fue el tratamiento P. fluorescens con 25% N, el área bajo la curva (ABC) del número de hojas P. fluorescens con 50% N y el peso seco de raíz el tratamiento P. fluorescens con 75%. Se encontró mayor contenido de N, K y Mg en P. fluorescens...