Evaluación de la patogenicidad de Pythium myriotylum var. aracearum sobre diferentes accesiones de tiquizque (Xanthosoma sp.) - Fernández Cruz, Carolina 1990-; Saborío Pozuelo, Francisco José 1965- ([San José, Costa Rica], 2019)
El tiquizque, es una planta herbácea de la familia Araceae que pertenece al género Xanthosoma. Produce cormelos comestibles y es de reproducción principalmente asexual, a través de cormelos, hijos laterales o secciones de cormo. El norte de América del Sur y América Central es considerados como centros de origen y diversidad (Tambong y Höffe 2001). La producción de tiquizque tiene como principal limitante la enfermedad conocida como mal seco, esta es provocada por el oomycete Pythium myriotylum y produce un estancamiento en el crecimiento de la planta, un amarillamiento a nivel foliar y un severo daño a nivel radical, provocando desprendimiento de la epidermis (Saborío 2007). En este estudio se trabajó con 63 accesiones de Xanthosoma, compuesta por variedades comerciales de tiquizque blanco (Tb) y tiquizque morado (Tm); y accesiones de tiquizque silvestre (Ts), conformadas por diferentes especies: X. sagittifolium, X. robustum, X. mafaffa, X. caracú, X. dealbatum, X. violaceum y X. (spp.) Se implementó una metodología de evaluación en la que cada planta fue inoculada con tres granos de arroz completamente envuelto por micelio de Pythium myriotylum var. aracearum, después de la inoculación se evaluaron los síntomas foliares durante cinco días; con esta medición se determinó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad, la severidad máxima foliar, la tasa de infección y el día de inicio de los síntomas. Al quinto día se realizó una evaluación radical para medir la severidad del daño en raíces. Los resultados muestran que las accesiones Ta03 y Ts48, en todas las variables evaluadas, muestran una respuesta resistente o tolerante, por lo cual se consideran materiales promisorios en programas de mejoramiento genético. Las accesiones Tb01, Tm25, Tm31 y Ts35 mostraron comportamientos diversos, por esto se recomienda reevaluar estas accesiones, para así tener más información de las mismas y considerarlas en programas de...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: TIQUISQUE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PATOGENICIDAD; AISLAMIENTO GENETICO VEGETAL; INOCULACION DE LAS PLANTAS