Efecto de la inoculación de bacterias endófitas en el cultivo de arroz, sobre la tolerancia al daño causado por Rhizoctonia solani Kühn - Rojas Granados, Greivin Mauricio 1989- (2018)
Se investigó el efecto de la inoculación de bacterias endófitas en el cultivo de plantas de arroz (variedad Palmar 18) sobre la tolerancia al daño causado por el hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani Kühn. El estudio se realizó en la Universidad de Costa Rica, sede Rodrigo Facio, San Pedro, San José. Se utilizaron cepas de bacterias endófitas aisladas de plantas de arroz Palmar 18 (identificadas como PCA 3, PCA 21, PCA 6, PCA 36, PCA 20, PCA 43, PCA 9 y PCA 4), que en investigaciones anteriores han tenido un efecto inhibitorio sobre el desarrollo del hongo en condiciones in vitro. Se realizaron dos ensayos en diferentes momentos. En ambos, se evaluó el peso fresco y seco de la parte aérea y raíz de las plantas, así como la incidencia (%) y la severidad (índice) de la enfermedad. La incidencia de la enfermedad fue del 100% en todos los tratamientos evaluados. Se encontraron diferencias significativas en el peso seco de las plantas evaluadas en el ensayo 2. El tratamiento de "control comercial" fue el que mostró el índice más bajo de daño causado por el hongo.