Elaboración de la curva de absorción de nutrimentos de Mucuna pruriens sembrada en espaldera - Bermúdez Maroto, Ivonne Andrea 1988-; Gómez Gómez, Robin 1974- ([San José, Costa Rica], 2019)
Mediante este trabajo de campo se generó la curva de crecimiento y absorción de nutrientes total y porcentual de Mucuna pruriens, en cinco etapas fenológicas previamente establecidas. Se utilizó un diseño completamente al azar, las plantas se sembraron en espaldera a 1,5 m de distancia entre ellas, con tres repeticiones. Para los cinco muestreos se tomó el material vegetal contenido en un metro cuadrado de la espaldera utilizando un marco de madera, en cada una de las tres repeticiones. El primer muestreo se realizó al momento de aparición de las primeras hojas trifoliadas, el segundo a los 65 días después de la presencia de guías, luego en la etapa de prefloración, floración y cosecha (semilla). Se determinó el peso fresco y seco de cada una de las muestras, luego se unificaron para hacer una única muestra compuesta por etapa muestreada y se enviaron al laboratorio de suelos y foliares del Centro de Investigaciones Agronómicas, donde se les realizó un análisis químico para determinar el contenido de N, P, Ca, Mg, K, Mn, Zn, Cu, Fe, S y B en los tejidos. Se determinó que cuando el cultivo estaba en un 80% de crecimiento, esto es, 100 días después de la siembra, se dio la mayor absorción de todos los nutrientes. Los nutrientes absorbidos en mayor cantidad fueron N y K con 94,34 y 36,47 kg/ha, respectivamente. Seguidos por Ca, P, S y Mg. Para lograr una producción de 3309,78 kg/ha de materia seca de Mucuna pruriens absorbió 94,34 kg/ha de N, 16,49 kg/ha de Ca, 36,47 kg/ha de K, 4,04 kg/ha de Mg, 6,43 kg/ha de P, 4,42 kg/ha de S, 198,5 g/ha de Fe, 37,19 g/ha de Cu, 60,93 g/ha de Zn, 63,49 g/ha de Mn y 35,55 g/ha de B. Con base en las curvas de absorción de nutrimentos, si se quisiera fertilizar se recomienda hacerlo de forma fraccionada a partir de los 80 días. Pero es importante mencionar que para definir el plan de fertilización adecuado se debe hacer una nueva propuesta experimental.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: FRIJOL TERCIOPELO -- CULTIVO; FRIJOL TERCIOPELO -- RENDIMIENTO; FRIJOL TERCIOPELO -- SEMILLAS -- PRODUCCION; FRIJOL TERCIOPELO; COSECHAS -- RENDIMIENTO; ABSORCION (FISIOLOGIA)