Radiopharmaceutical dosimetry in targeted radionuclide therapy - Mora Ramírez, Erick 1977- ([Francia], 2019)
La medicina nuclear es una especialidad médica en la que una de sus aplicaciones es el estudio de la fisiología de los órganos y el metabolismo de varios tipos de mañana. Los productos farmacéuticos marcados con radionucleidos (radiofármacos) se estudian a nivel preclínico antes de usarse en humanos. Los roedores se usan generalmente para estudiar la biocinética del marcador en un grupo de órganos predefinidos. La extrapolación de los resultados de estos estudios de animales a humanos proporciona una estimación del comportamiento de los radiofármacos y la irradiación administrada clínicamente. Se desarrollaron tres nuevos radiofármacos, uno en Francia y dos en Uruguay. Dos tienen como objetivo estudiar el cerebro y uno tiene como objetivo diagnosticar el cáncer de próstata. En este trabajo, se presenta la extrapolación del resultado preclínico farmacocinético al humano; las dosis absorbidas y efectivas se estiman usando el software OLINDA/EXM V1.0 y V2.0. Se discuten las diferencias entre los resultados de cada programa. A nivel clínico, los protocolos dosimétricos incluyen la determinación del factor de calibración, la segmentación, el registro, el ajuste de la curva y el cálculo de la dosis absorbida. En esta calibración de fuentes y diferentes geometrías. Se muestra la influencia del método de reconstrucción en la determinación del factor de calibración y las curvas de coeficiente de recuperación. Además, se comparan cuatro programas comerciales basados ​​en información clínica de dos pacientes con tumores gastroenteropancreáticos de origen neuroendocrino tratados con Lu-Dotatate. Se utilizaron dos ciclos de tratamiento para cada paciente para estimar los tiempos de residencia de los riñones, el hígado, el bazo, la médula ósea y todo el cuerpo. El cálculo de la dosis absorbida se desarrolló inicialmente utilizando el ajuste OLINDA/EXM V1.0 y V2.0 se presenta para estimar la dosis absorbida sin la necesidad de
Tesis (doctorado)--Université de Toulouse, 2019
Resumen e introducción general en francés y inglés
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-1590-2019
Keywords: RADIOTERAPIA; ISOTOPOS RADIACTIVOS; MEDICINA NUCLEAR; DOSIMETRIA (RADIACION)