Lineamientos para el abordaje de los determinantes sociales de la salud : una experiencia desde el Departamento de Odontología Social de la Universidad de Costa Rica, 2018 - Rodríguez Ramírez, Marco Antonio 1993-; Ulate Jiménez, Joseph 1973- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente Trabajo Final de Graduación tenía como generar una serie de lineamientos orientados al fortalecimiento del abordaje de los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) en los cursos teóricos y teórico-prácticos del Departamento de Odontología Social (DOS), en este apartado se exponen brevemente los contenidos incluidos en las principales secciones de este informe final: Elementos introductorios: que incluye el área de estudio, donde se exponen elementos contextuales relacionados con la Facultad de Odontología (FOd) y DOS; la delimitación del problema que guió este proceso de investigación; la justificación del trabajo que incluye aspectos relacionados con la viabilidad, la pertinencia y la trascendencia del desarrollo de este trabajo; el objetivo general y los objetivos específicos que guiaron este TFG y los antecedentes, que se categorizaron en internacional, regional y nacional, se exponen los principales resultados. •Marco teórico: se desarrollan los elementos teóricos relacionados con el problema de investigación, en este caso se incluyen los relacionados con salud y salud pública; determinantes sociales de la salud, incluyendo el contexto socioeconómico y político, los determinantes estructurales y los determinantes intermedios y se parte del modelo de Solar e lrwin (2007); promoción de la salud; y currículo académico. •Marco metodológico: que expone los aspectos que permitieron concretar los objetivos, incluye el paradigma y el enfoque de investigación; el tipo de investigación; el diseño de la investigación; el formato; la secuencia lógica del proyecto; el lugar y tiempo; las unidades de análisis; los participantes y fuentes de información; los criterios de inclusión y exclusión; la muestra u los tipos de muestreo utilizados en el proyecto; las técnicas para la recolección de información; los recursos necesarios para el desarrollo del...
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la Salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2019
Keywords: ODONTOLOGOS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; ODONTOLOGIA COMO PROFESION -- ASPECTOS SOCIALES; PROMOCION DE LA SALUD; SALUD PUBLICA DENTAL; ODONTOLOGIA -- ASPECTOS SOCIALES; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Odontología -- Departamento de Odontología Social