Producción y evaluación de las propiedades de materiales compuestos formados con materiales de cambio de fase y zeolita o fosfato de zirconio - Haug Salazar, Carolina 1994- (2019)
Los dispositivos electrónicos cada vez poseen mayor cantidad de componentes para aumentar el desempeño, además son más livianos y de menor tamaño. Esto puede causar que la temperatura aumente significativamente dentro del dispositivo y puede provocar un aumento en las fallas del dispositivo. Por esta razón se ha investigado nuevos métodos de enfriamiento, un ejemplo de estos son los materiales de cambio de fase. El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar el efecto de partículas como zeolita A y fosfato de zirconio en las propiedades térmicas de materiales de cambio de fase (eicosano y ácido láurico). Primeramente, para este propósito se realizó la síntesis de fosfato de zirconio y zeolita A. Posteriormente, a dichos compuestos se les realizó una modificación en su superficie con octadeciltriclorosilano (OTS) para convertirlos en compuestos hidrofóbicos y mejorar las interacciones con los materiales de cambio de fase orgánicos. Seguidamente, se produjeron los materiales compuestos de cambio de fase: eicosano con fosfato de zirconio/OTS, eicosano con zeolita A/OTS, ácido láurico con fosfato de zirconio/OTS y ácido láurico con zeolita A/OTS con diferentes porcentajes másicos de los compuestos inorgánicos (0.1 %, 0.5 %, 0.8 % y 1 %). Para dispersar los compuestos inorgánicos en los materiales de cambio de fase se utilizó un sonicador con y un baño caliente. A los materiales compuestos de cambio de fase resultantes se les midió la capacidad calorífica con un equipo de calorimetría diferencial de barrido (DSC) y la norma ASTM 1269. Con las pruebas de caracterización Espectroscopía infrarroja (FTIR) y Difracción de Rayos X (XRD) se confirmó que los materiales sintetizados eran los esperados. . Con los resultados del FTIR y análisis termogravimétrico (TGA) se corroboró la presencia de agua dentro del fosfato de zirconio y zeolita A. Los resultados del FTIR para los compuestos inorgánicos modificados mostraron...