Propuesta de implementación del proceso de subasta pública electrónica en la Aduana Central de Costa Rica - Díaz Soto, Karen Paola 1993-; Godínez Chacón, Juan Gabriel 1984- (San José, Costa Rica, 2019)
El objetivo general que delimita la investigación consiste en analizar la viabilidad de la implementación del proceso de subasta pública electrónica en la Aduana Central de Costa Rica para una mayor facilitación comercial y equidad de oportunidades a los oferentes. La subasta pública aduanera constituye uno de los instrumentos de mayor importancia con los que cuenta la administración aduanera para recuperar tributos a favor del Ministerio de Hacienda que fueron dejados de percibir, provenientes de mercancías que se encuentran en estado de abandono, o bien, mercancías que no fueron destinadas a un régimen aduanero en el plazo que establece la Ley General de Aduanas y su Reglamento, sin embargo, actualmente este proceso presenta una serie de deficiencias. Por lo cual, de no existir una implementación de los recursos tecnológicos para los procesos de subastas, persistirán las deficiencias, pues la autoridad aduanera al asumir este nuevo proceso podría ampliar la oferta de la venta de estas mercancías de forma inmediata en tiempo y espacio, y, además, tendría una ejecución óptima en las labores facilitando la comunicación, registros y ventas, y respetando los acuerdos de un país pro-facilitador del comercio obteniendo múltiples ventajas de este proceso. Los resultados obtenidos en la investigación permiten concluir que con base en lo acordado en el decreto ejecutivo 38830-H-MICITT, el cual se decreta la creación del Sistema Integrado de Compras Públicas como plataforma tecnológica de uso obligatorio de la Administración Central para la tramitación de los procedimientos de contratación administrativa, siendo el remate de mercancía un proceso de esta índole, la implementación de la subasta pública electrónica puede ser realizada bajo la plataforma del SICOP. Con base en lo anterior, se requieren modificaciones en la normativa vigente de la Ley General de Aduanas y su Reglamento, así como a la RES-DGA-061-2014...
Práctica dirigida (licenciatura en administración aduananera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: ADUANAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTROL DE ADUANAS -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- COSTA RICA; MERCANCIAS -- SISTEMAS DE CONTROL -- COSTA RICA; SUBASTAS EN INTERNET -- LEGISLACION -- COSTA RICA; COMERCIO ELECTRONICO -- COSTA RICA