Alternativas no tradicionales para la desinfección de cavidades dentales con extractos de Curcuma longa L (cúrcuma), Citrus paradisi (semilla de toronja), y Croton draco (targuá) - Mora Bermúdez, María Paz 1991-; Segura Jiménez, Billy 1990-; Morera Villalobos, Maricel 1992-; Ballestero Barquero, Natalia María 1976- (San José, Costa Rica, 2019)
La presente investigación de alternativas no tradicionales para la desinfección de cavidades puso a prueba extractos de Curcuma longa L (cúrcuma), Citrus paradisi (semilla de toronja), y Croton draco (targuá) conocidos por sus propiedades antimicrobianas, para conocer la efectividad según el halo de inhibición contra Streptococcus mutans y comparar su efecto con el principal desinfectante de cavidades utilizado actualmente en odontología, digluconato de clorhexidina al 2%. Dichos resultados fueron muy inferiores al digluconato, por lo que al menos frente al S. mutans, estos extractos no son eficientes para la desinfección de cavidades dentales.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2019
Keywords: DIENTES -- DESINFECCION -- INVESTIGACIONES; AGENTES ANTIINFECCIOSOS -- EVALUACION; STREPTOCOCCUS MUTANS; CURCUMA -- USO TERAPEUTICO -- PRUEBAS; CROTON -- USO TERAPEUTICO -- PRUEBAS; TORONJA -- SEMILLA -- USO TERAPEUTICO; MEDICINA ALTERNATIVA -- EVALUACION; CLORHEXIDINA -- PRUEBAS