Legislación pasada y presente sobre armas de fuego : la problemática de armas no inscritas, propuestas de soluciones - March Diez, Peter David 1985-; Hernández Cedeño, Oscar Martín 1958- ([San José, Costa Rica], 2019)
Se estima la existencia de entre 200.000 a 300.000 armas de fuego no inscritas en Costa Rica, sin tener seguridad sobre el uso que se les está dando, la forma como se almacenan, la idoneidad de sus poseedores para tener armas, entre otros. Parece no haber esfuerzos por parte del Gobierno de la República en normalizar el estado de esas armas, a pesar de existir varios proyectos de ley en la Asamblea Legislativa que pretenden reformar la Ley 7530 (Ley de Armas y Explosivos). Cabe mencionar que ninguno trata el tema de las armas permitidas no inscritas, o dispone de procedimientos para su inscripción. La investigación analizó el proceso de inscripción de las armas de fuego permitidas que no cuenten con documento idóneo que demuestre su origen, según la ley vigente. Determinó, además las limitaciones y las sanciones (penales y/o administrativas) aplicables durante el proceso de inscripción y se presenta una serie de propuestas de soluciones concretas para combatir esa problemática -mediante modificaciones a la Ley 7530 y su reglamento-, contando así con un marco idóneo que incentive la inscripción de armas permitidas no inscritas. Respecto del objetivo general de la investigación, se logró constatar la existencia de un vacío en la legislación actual al no contener procedimientos y garantías mínimas para el administrado durante el proceso de inscripción de armas de fuego permitidas que carecen de un documento que acredite su procedencia. El ciudadano que está optando por normalizar el estado legal de un arma de fuego permitida, se encuentra vulnerable a sanciones penales y/o administrativas, existiendo demás la posibilidad que el arma sea decomisada o incluso robada. La metodología utilizada fue un análisis de legislación, búsqueda de jurisprudencia y consideración de legislaciones en países latinoamericanos similares a Costa Rica, por medio de investigación de normativa comparada. Dicha investigación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: ARMAS DE FUEGO; ARMAS DE FUEGO -- HISTORIA; BIENES MUEBLES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ARMAS DE FUEGO -- LEGISLACION -- COSTA RICA