Análisis de los principios del derecho ambiental relacionados con la actividad de pesca, contenidos en la Resolución Nº 2013-10540 de la Sala Constitucional y su implicación para la pesca de arrastre en Costa Rica - Vargas Vásquez, Daniela María 1989- (2019)
La presente investigación surge del interés por analizar los principios del derecho ambiental relacionados con la pesca de arrastre de camarón, contenidos en la Sentencia Nº 2013-10540 de la Sala Constitucional y las implicaciones legales que estos tienen para la formulación y viabilidad constitucional de una reforma legal, que establezca las condiciones en las que pueda desarrollarse la pesca del camarón. Para ello se fundamenta en la necesidad señalada por la Sala Constitucional, que previo a cualquier reforma legal, se realicen estudios que permitan respaldar científica y tecnológicamente las propuestas, de tal forma que la normativa futura sea congruente con los principios de desarrollo sostenible democrático, de prevención y precaución, justa distribución de la riqueza, y de responsabilidad en el manejo de la actividad pesquera. También se fundamenta en la necesidad de integrar los temas del desarrollo económico con los temas de sostenibilidad ambiental, la vida, la salud y la dignidad humana, por medio de estudios que permitan profundizar y ampliar el rango de las investigaciones. Para tal fin se planteó como hipótesis de la presente investigación la siguiente: "La propuesta de una reforma normativa relacionada con la actividad de pesca de arrastre del camarón en Costa Rica, requiere para su viabilidad constitucional, que se enmarque y respete los principios del derecho ambiental desarrollados en la sentencia Nº 2013- 10540 de la Sala Constitucional, sobre todo en lo que respecta al respaldo científico y tecnológico de la reforma que se proponga". De ahí que, para los efectos operativos, se formuló como objetivo general: "Determinar las implicaciones legales que los principios del derecho ambiental relacionados con la actividad de pesca y contenidos en la Sentencia Nº 2013-10540 de la Sala Constitucional, tendrán en la formulación de una reforma legal constitucionalmente viable en relación...