Evaluación del desempeño del proceso de oxidación avanzada utilizando persulfatos activados con microondas en la degradación de contaminantes farmacéuticos emergentes - Jimenez Camacho, Giancarlo 1994-; Durán Herrera, J. Esteban 1971- (San José, Costa Rica, 2019)
En la presente investigación se estudió el proceso de oxidación avanzada utilizando persulfatos activados con microondas en la degradación de contaminantes farmacéuticos emergentes, esto con el objetivo de poder encontrar las mejores condiciones de temperatura, dosis de oxidante, pH y tiempo de reacción; además a un estudio de ecotoxicidad a partir de bioindicadores como semillas de lechuga, Daphnia Magna y ensayo Microtox. Los contaminantes emergentes elegidos como contaminantes modelo para el estudio fueron Carbamazepina, Clindamicina, Cimetidina, Sulfametoxazol, Sulfametazina, Ketoprofeno. Para encontrar las mejores condiciones se utilizó el diseño estadístico Taguchi (L9), mediante el cual se determinó que las mejores condiciones de trabajo son temperatura de 80°C, pH de 4, dosis de persulfato de 150 mg/L y tiempo de reacción de 20min. Adicional a esto en el análisis de ecotoxicidad se encontró que para la Daphnia Magna la muestra con contaminantes no resultó tóxica y al terminar el proceso de oxidación de 35 min tuvo un LC50 de 22.2 %, para el ensayo de germinación de semillas el blanco tuvo un índice de germinación (IG) de 57.4 y al terminar el proceso con el oxidante se obtuvo un IG de 88 y para el Microtox el blanco inicial mostró un efecto inverso a ser tóxico (Hormesis) y después del tratamiento se obtuvo 1.8 %. Se recomienda realizar el monitoreo de los fragmentos de los subproductos de reacción con el fin de poder asociar estos a la toxicidad generada durante el proceso.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: OXIDACION; PERSULFATOS; MICROONDAS; CONTAMINANTES; CONTAMINACION -- ASPECTOS AMBIENTALES; ANALISIS ESTADISTICO; MEDICAMENTOS