Desarrollo del procedimiento de calibración de radiómetros y los requisitos técnicos para demostrar competencia técnica de un laboratorio de calibración según los lineamientos de la norma ISO/IEC 17025:2017 - Pereira Barquero, José Andrés 1993-; Solano Sánchez, Paula Raquel 1976- (San José, Costa Rica, 2019)
El objetivo principal de este proyecto es el desarrollo del procedimiento de calibración de radiómetros y los requisitos técnicos para demostrar competencia técnica de un laboratorio de calibración según los lineamientos de la norma ISO/IEC 17025:2017. Para esto se realizó una investigación bibliográfica sobre las normas relacionadas a los laboratorios de calibración, radiómetros, procedimientos para la calibración de radiómetros, equipos de calibración, patrones de calibración de radiómetros, y políticas del Ente Costarricense de Acreditación. Además, se desarrolló un procedimiento de calibración de radiómetros que cumple con los requisitos de la norma ISO/IEC 17025:2017 incluyendo: documentación del procedimiento de calibración, alcance del método, descripción del radiómetro, descripción de los patrones e instrumentos de medición complementarios, descripción del procedimiento y condiciones de seguridad. Para esto se realizó una estancia en el Centro Nacional de Metrología de México donde se recibió una capacitación extensa sobre calibración de detectores radiométricos, de la cual se basó uno de los procedimientos descritos en este trabajo. Por otro lado, con base en la norma mencionada y en las políticas del ECA, se determinaron los requerimientos de equipo y trazabilidad metrológica incluyendo: documentación de requisitos de los equipos, definición de un programa de calibración, frecuencia de calibración y mantenimiento y establecimiento de requisitos de registros de equipos. Asimismo, se determinaron los requisitos de los proveedores externos como el proceso de selección del proveedor de calibración, métodos para calificar a los proveedores y procedimientos para la compra de equipos, calibraciones, materiales, suministros y servicios. También se establecieron los requerimientos para el personal que trabajaría en el laboratorio incluyendo: el establecimiento del perfil del personal, documentación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: RADIOMETRIA -- INSTRUMENTOS -- CALIBRACION; CALIBRACION -- NORMAS TECNICAS; CALIBRACION -- METODOS; CALIBRACION -- EQUIPO Y ACCESORIOS; LABORATORIOS -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS