Desarrollo de un algoritmo de colocación automática de puntos de control terrestre y evaluación de dianas u objetivos en el proceso de ortorectificación de las imágenes obtenidas con cámaras no métricas y sistemas aéreo no tripulados, mediante la utilización de valores de píxel - Calderón Sánchez, Alberto 1990-; Garbanzo León, Jaime 1986- ([San José, Costa Rica], 2019)
La presente investigación pretende el desarrollo de un algoritmo de colocación automática de puntos de control terrestre y la evaluación de dianas en el proceso de ortorectificación de las imágenes obtenidas con Cámaras No Métricas y Sistemas Aéreos No Tripulados (VANT), mediante la utilización de valores de píxel. Se confeccionaron además diferentes diseños de dianas, tomando en cuenta el costo de fabricación, durabilidad, niveles de reflectancia, tamaño, geometrías y entornos donde se colocarán. Estas fueron evaluadas a diferentes alturas de vuelo, resultando que conforme a una altura más baja de vuelo, la precisión horizontal mejora, con la limitación de aumentar el tiempo de procesamiento; en contraposición a vuelos de mayor altura. Se diseñó un algoritmo matemático que utiliza valores estadísticos de las dianas para su caracterización. Seguidamente este algoritmo fue programado en el lenguaje Python, automatizando e iterando a lo largo de todos los valores que componen la imagen en el formato RGB (Red, Green, Blue), encontrando 23 posibles centros de diana. Finalmente, se efectuó un estudio de caso en las Instalaciones Deportivas de la Universidad de Costa Rica, para determinar las precisiones del insumo fotogramétrico. Conforme a los datos obtenidos del muestreo de puntos sobre el terreno y la ortofoto, se generó una evaluación de las precisiones horizontales y verticales de los mismos, utilizando el test NSSDA. De acuerdo a este procedimiento, se encontraron resultados favorables, al obtener datos con precisiones de calidad conforme a la base otorgada...
Proyecto de graduación (licenciatura ingeniería topográfica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Topográfica, 2019
Keywords: TOPOGRAFIA -- MODELOS MATEMATICOS; TOPOGRAFIA -- AUTOMATIZACION; FOTOTOPOGRAFIA -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- EVALUACION; FOTOGRAMETRIA AEREA; PROCESAMIENTO DIGITAL DE IMAGENES