Aplicación de conceptos "Lean" al diseño de obras de ingeniería - Miranda Guevara, Andrea 1986-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2019)
Se propone la implementación de una metodología basada en los conceptos de la filosofía "Lean" con el fin de procurar mejoras en la productividad del proceso de diseño de obras de ingeniería civil. Se desarrolló una metodología de tres etapas (planificación, seguimiento y lecciones aprendidas) combinando herramientas "Lean" y afines a este concepto y posteriormente se aplicó en un proyecto real en una empresa de diseño en Costa Rica. La implementación de la metodología propuesta no aumentó significativamente la productividad de la empresa debido a una combinación, tanto de factores internos como externos. El factor más importante relacionado con la propuesta de trabajo es que en ella no se contemplan medidas cuando el cliente necesita mucha colaboración por parte del diseñador para definir el alcance del proyecto. Por otro lado, los factores externos que influyeron de manera más importante fueron la resistencia al cambio, el nivel de motivación y el tipo de cliente. Se concluyó que para desarrollar adecuadamente la metodología y obtener mejoras en la productividad, el aspecto más importante es la definición del alcance. A.M.G.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: INGENIERÍA CIVIL; INGENIERÍA -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN; INGENIERIA -- PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO -- CONTROL DE CALIDAD