Rediseño de los procesos de planificación y administración de inventarios del CEDI Metropolitano de la empresa Cargill - Guerrero Lozano, Javier 1980-; Vargas González, Miguel 1987-; Zoch Gutiérrez, Ricardo 1990-; Fernández Corrales, Carla Beatriz 1980- ([San José, Costa Rica], 2019)
El proyecto se lleva a cabo en la compañía Cargill Feed & Nutrition, específicamente en el Área de Mascotas, en el CEDI Metropolitano, ubicado en Rivera de Belén, Heredia, Costa Rica. Este tiene como alcance el rediseño de los procesos de planificación y administración de inventarios del CEDI Metropolitano, los cuales son: Planificación de la Demanda, Planificación de Abastecimiento, Control de Inventario, Almacenamiento y Despacho. La fase de diagnóstico consiste de cuatro etapas: análisis de procesos e identificación de hallazgos, análisis de la demanda del CEDI Metropolitano, análisis y evaluación del método de pronóstico utilizado para cada sku, cálculo y evaluación de los indicadores de éxito. Se encuentran resultados como un wmape para producto nacional y producto de exportación que no cumplen la meta de la compañía, así como la utilización de almacén que está por encima de lo deseable. El costo en que se incurre por almacenamiento en contenedores fuera del CEDI de enero 2016 a noviembre 2016, alcanza un total de ₡32 681 641 causado por sobre utilización. El fill rate es otro de los indicadores que no satisface la meta de la compañía, no menor a un 95%, siendo por ejemplo un 60% en promedio para los meses de julio a octubre 2016. A raíz de lo anterior, se define la problemática del proyecto: "La planeación y administración de inventarios de la empresa Cargill en la unidad CFN, área Alimento Mascotas, no cuenta con niveles deseables de error de pronóstico, costos operacionales y satisfacción al cliente". Producto del análisis, se obtienen como principales resultados, que para producto nacional el 32% de los sku´s no cumple con la meta compañía de error de pronóstico de 25%, mientras que para producto de exportación un 78% de los sku´s no cumplen. Se identifican hallazgos que evidencian problemas en cada uno de los procesos, tales como descoornación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: CARGILL PIPASA (COSTA RICA); INVENTARIOS -- ADMINISTRACION; CONTROL DE INVENTARIOS -- PLANIFICACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL; GESTION EMPRESARIAL; PLANIFICACION ESTRATEGICA