Determinación de árboles asociados a bosques ribereños en tres subcuencas del río Grande de Térraba; Río Volcán, Quebrada Dibujada y Quebrada Fría - Madrigal Alfaro, Luis Ángel; Chacón Madrigal, Eduardo José 1977- ([San José, Costa Rica], 2019)
Los bosques ribereños o azonales presentan una gran diversidad florística así como de servicios ecosistémicos. Poseen características especiales como mayor luminosidad, humedad y nutrientes en comparación con los bosques zonales, además una alta dinámica temporal y espacial relacionada con el cauce cercano. Esto es aprovechado solamente por ciertas especies de plantas, incidiendo en la composición de la comunidad con respecto a zonas o ecosistemas aledaños. Por ser ecosistemas lineales tienen menor área y por ser diferentes a los bosques zonales tiene cierta unicidad que no se puede encontrar en otros ecosistemas. En Costa Rica estos ecosistemas actualmente son amenazados por actividades forestales, ganadería, agricultura y desarrollo urbano. Esto ha llevado a que actualmente solo quede el 52% de los bosques ribereños y por lo tanto una gran parte requiere restauración. Sin embargo, son limitados los estudios que evalúan la composición florística de bosques ribereños en comparación con los aledaños o no ribereños (zonales) y no se conoce cuáles especies se deben utilizar para restaurar. Uno de estos sitios en donde se ha perdido bosques ribereños es la cuenca del Río Térraba. El objetivo principal del estudio fue identificar especies de árboles asociados a bosques ribereños mediante la comparación de especies forestales de bosques zonales y ribereños en tres sub-cuencas del río Grande de Térraba y formular recomendaciones para la restauración de estos ecosistemas. Se estudiaron tres sub-cuencas del río Grande de Térraba, identificando los árboles con diámetro igual o mayor a 15 cm en parcelas de 750 m2 . En cada subcuenca se ubicaron 5 parcelas en el bosque ribereño, en la zona de protección del cauce o 15 m de la orilla de este hacia afuera y 5 en el bosque no ribereño o zonal a 50 m del cauce hacia afuera utilizando ambos lados del río o quebrada, para un total de 30 parcelas. Usando las frecuencias absolutas...
Tesis (licenciatura en biología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2019
Keywords: BOSQUES -- RIO GRANDE DE TERRABA (COSTA RICA); ARBOLES FORESTALES -- INVESTIGACIONES -- RIO GRANDE DE TERRABA (COSTA RICA); ECOSISTEMAS