Guía en promoción de la salud para el acompañamiento de adolescentes supervivientes de cáncer en su proceso de reinserción social : experiencia de la Asociación Proyecto Daniel, año 2017-2018 - Fallas Rivera, Arelys Dilana 1994- (2019)
La población de supervivientes al cáncer se encuentra en constante crecimiento; por lo que se desarrolló un Proyecto de Graduación en Promoción de la Salud, junto a la Asociación Proyecto Daniel , sobre el proceso de reinserción social de los adolescentes supervivientes al cáncer. Objetivo: Diseñar una guía de acompañamiento desde un enfoque de Educación para la Salud que favorezca la reinserción social de los adolescentes supervivientes al cáncer de acuerdo con la experiencia de un grupo de jóvenes que forman parte del Proyecto Daniel, durante 2017-2018. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo. La información se recopiló por medio de revisión documental, entrevistas y un grupo focal con la participación de seis adolescentes supervivientes al cáncer, relacionados con Proyecto Daniel. Resultados: El cáncer cambia la vida de las personas, por lo que se recomienda conformar grupos o procesos que acompañen su realidad, tomando en cuenta los intereses, gustos, necesidades y perspectivas de cada persona. Conclusión: Es necesario brindar acompañamiento a las personas supervivientes al cáncer durante la etapa de reinserción social, de manera que fortalezca el empoderamiento y la calidad de vida, desde los determinantes que se relacionan con este tema.