La figura del Amiable Compositeur en el arbitraje internacional y su aplicabilidad en Costa Rica - Coto García, Valeria 1988-; Loaiza Barrantes, Luis Carlos 1990-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2019)
En diversas legislaciones existe la figura del amigable, no obstante, es definida de muy diversas maneras, en muchas ocasiones se le ve como un árbitro que decide no conforme al derecho, sino según a su conciencia: su buena fe y la equidad. Y por ende, se equipara al árbitro de equidad y al árbitro ex aequo et bono. En la doctrina nacional hay poco desarrollo de la figura del amigable componedor por lo cual esta investigación es novedosa y puede ser relevante para las ciencias jurídicas costarricenses. El propósito de esta investigación es comprobar que la figura del Amigable Componedor es distinta al Ex Aequo et Bono, y en segundo lugar, la hipótesis de este documento afirma que la Amigable Composición es un mecanismo de resolución alterna de conflictos, que el mismo no es equiparable a ninguna figura conocida, y que por ende, puede ser aplicado en Costa Rica. De lo dicho, el principal objetivo de esta investigación es determinar la aplicabilidad de la Amigable Composición en Costa Rica a la luz de la ley de Arbitraje Comercial Internacional y la Ley de Resolución Alternativa de Conflictos y Promoción de la Paz Social. Esta es una investigación de tipo descriptiva pues estudia la figura del Amiable Compositeur tal y como aparece en el presente. Además, está orientada a la comprobación ya que su objetivo es contrastar teorías, empleando la metodología empírico-analítica, cuasi experimental o ex post facto. Su finalidad es explicar y predecir los fenómenos, y para esto se utilizarán técnicas de análisis cualitativas. En esta investigación, se hace ver que la noción de amigable composición ha evolucionado, y que no se trata ya solamente de un amigable componedor que, autorizado por las partes, dentro de un arbitraje dicta un laudo fundamentado en lo justo y bueno y no en derecho. Parte importante de esta pesquisa es conocer el alcance y aplicación de la amigable en diversas jurisdicciones...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); ARBITRAJE; DERECHO COMPARADO; ARBITRAJE INTERNACIONAL; ARBITRAJE INTERNACIONAL -- COSTA RICA; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO) -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ARBITRAMENTO COMERCIAL INTERNACIONAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA