Análisis de estabilidad de laderas en los distritos de Escazú y San Antonio del cantón de Escazú : una contribución para una futura gestión del riesgo - Quirós Maroto, Diana Vanesa 1992- (2019)
Para analizar la estabilidad de las laderas en los distritos de Escazú y San Antonio se realizaron estudios sobre la geología, la geotecnia y las características geomorfológicas, con el fin de establecer las litologías presentes, el comportamiento mecánico de los suelos derivados de las litologías y el tipo de morfologías, especialmente las relacionadas con los procesos de remoción en masa. Las formaciones Pacacua, Peña Negra, Intrusivos y Cornubianitas de Escazú, y los depósitos aluviales y coluviales recientes afloran en el área de estudio. La formación Pacacua presenta 3 unidades litológicas de areniscas grises de grano medio, brechas gris y areniscas de grano medio con clastos y la formación Peña Negra que está compuesta por areniscas de grano fino. Los Intrusivos de Escazú presentan rocas desde granodioritas hasta gabros. Las unidades litológicas controlan en gran medida las características de las unidades geomorfológicas de origen denudacional, que representan un 94% del área de estudio y presentan morfologías asociadas a la remoción en masa como deslizamientos antiguos y activos, caída de bloques, reptación incipiente e intensa y zonas con erosión concentrada que forman cárcavas. Los suelos generados por las diferentes unidades litológicas son moderadamente estables y se comportan geotécnicamente similar, pues son suelos limosos con plasticidades de intermedia a alta, ángulos de fricción interna entre 29° a 36°, límites líquidos de 35% a 25% y cohesión efectiva inferiores a 1 kPa. Los Intrusivos y Cornubianitas de Escazú generan laderas denudacionales de pendiente alta y corresponden con macizos rocosos de calidad media. Presenta como tipos de inestabilidad caída de bloques y reptación incipiente e intensa. La probabilidad de ocurrencia de deslizamiento (POD) según PISA es de alta a muy alta. Pacacua y Peña Negra generan laderas denudacionales con pendiente moderada y presentan...