Temporalidad permanente : [propuesta para un campo de refugiados, en La Cruz, Guanacaste] - Calvo Rodríguez, Diego 1985- (2019)
Costa Rica es un territorio al cual no le son ajenas las migraciones, en nuestro país convergen 3 tipos de movimientos migratorios ampliamente estudiados, sin embargo en la última década un nuevo movimiento migratorio llamado Sur-Sur-Norte, esta tomando fuerza, y moviendo mensualmente un gran número de personas a traves de Costa Rica. Ante el vacío en infraestructura y las decadentes instalaciones "improvisadas" por el gobierno de Costa Rica, surge esta propuesta, la cuál desde los conceptos de la arquitectura módular y haciendo uso de la materialidad simbólica que el bambú otorga genera un espacio amable, humanizado y digno para el breve tiempo que las personas en condición de tránsito lo requiaran. Temporalidad permanente, hace alusión a un uso temporal, por un usuario temporal, de una propuesta que permanece en un locus determinado, en una ubicación dada.