Temporalidad permanente : [propuesta para un campo de refugiados, en La Cruz, Guanacaste] - Calvo Rodríguez, Diego 1985-; Rodríguez Campos, Héctor 1957- ([San José, Costa Rica], 2019)
Costa Rica es un territorio al cual no le son ajenas las migraciones, en nuestro país convergen 3 tipos de movimientos migratorios ampliamente estudiados, sin embargo en la última década un nuevo movimiento migratorio llamado Sur-Sur-Norte, esta tomando fuerza, y moviendo mensualmente un gran número de personas a traves de Costa Rica. Ante el vacío en infraestructura y las decadentes instalaciones "improvisadas" por el gobierno de Costa Rica, surge esta propuesta, la cuál desde los conceptos de la arquitectura módular y haciendo uso de la materialidad simbólica que el bambú otorga genera un espacio amable, humanizado y digno para el breve tiempo que las personas en condición de tránsito lo requiaran. Temporalidad permanente, hace alusión a un uso temporal, por un usuario temporal, de una propuesta que permanece en un locus determinado, en una ubicación dada.
Subtítulo tomado del reverso de la portada
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- LA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); Centro de Atención Temporal a Migrantes en La Cruz, Guanacaste; Centro de Atención Temporal a Migrantes en La Cruz, Guanacaste -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; COORDINACION MODULAR (ARQUITECTURA); DISEÑO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES -- LA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); BAMBU EN LA CONSTRUCCION; VIDA URBANA; REFUGIADOS; COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION