Parque - Galería Julio Escámez - Garita Román, Mónica 1990-; Bertheau Oros, Eduardo 1960- ([San José, Costa Rica], 2019)
El proyecto nace de la necesidad de salvaguardar el legado ártistico y cultural de Julio Escámez, quien dejó su obra en manos de la Universidad Nacional, de la cual fue docente y pieza importante para la Escuela de Arte y Comunicación visual, y a favor de la comunidad donde él vivió, San Pedro de Barva, comunidad en la cual él tenía mucho interés de desarrollar el sentido artístico de jovenes y niños del sector. Por lo que su obra y legado fue entregado y donado por él mismo, con el fin de que entes asociados al arte utilizara su obra y legado al bien común con el propósito de capacitar y despertar interés artístico, a modo de semillero, de nuevos artístas. Para dar solución y solventar las principales necesidades que requiere dicho legado, se propone un proyecto que cuenta con etapas que resuelven de manera práctica y efectiva cada una de las obras y bienes dejados por Julio Escámez, con el propósito de darles el fin con el que fueron otorgadas a la cultura costarricense. Para este proyecto se cuenta con instituciones involucradas, como lo son la Universidad Nacional, más específicamente, la Escuela de Arte y Comunicación Visual, La Universidad de Costa Rica e instituciones relacionadas con el fomento y divulgación del arte; todas ellas con la finalidad de llevar a cabo un proyecto que resuelva holisticamente todas las variantes que conllevan un proyecto con finalidades artísticas, de fomento y acopio de un valor y legado cultural tan importante.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: MUSEOS DE ARTE -- HEREDIA (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; Escámez Carrasco, Julio -- 1925-2015 -- OBRAS DE ARTE; CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL -- HEREDIA (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS SOCIALES -- HEREDIA (COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- HEREDIA (COSTA RICA); CONSERVACION DEL PATRIMONIO HISTORICO-ARTISTICO -- MANUALES