Concebido Percibido Vivido : estudio de la producción del espacio en Barrio Escalante (2004-2017) - Madrigal Soto, Daniel 1989-; Sasa Marín, Zuhra 1971- ([San José, Costa Rica], 2019)
La presente investigación estudia los fenómenos de transformación de Barrio Escalante, a partir del concepto de la producción del espacio, según el geógrafo Edward Soja, interpretándolo como el proceso en el que se concibe, se materializa y se habita este. Para ello, se tienen en cuenta elementos históricos, físicos y sociales en interacción mutua (que han sido utilizados en proyectos de vivienda vertical desarrollados en Barrio Escalante, a partir del año 2004). La selección de estos proyectos posee una relación directa con el análisis conceptual específico que se desea hacer, seleccionando los proyectos URBN Escalante, Bohemia Escalante y 101 Escalante, y aplicando sobre estos los diferentes momentos conceptuales definidos por Edward Soja: lo concebido, lo percibido y lo vivido. El período de estudio seleccionado parte de un contexto socio-político, en el cual, por medio de la Municipalidad de San José y otras instituciones gubernamentales, como el INVU, se establecen a partir del 2004, políticas para el repoblamiento y regeneración del casco urbano de San José, atrayendo inversión privada a la zona y potenciando cambios en la estructura y el desarrollo de Barrio Escalante, los cuales van generan procesos de segregación y gentrificación.
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA); DESARROLLO URBANO -- BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; PROYECTOS DE VIVIENDA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA); IMAGEN DE LA CIUDAD -- PUBLICIDAD -- BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA); EMPLAZAMIENTO DE CONSTRUCCIONES -- BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA); EDIFICIOS DE APARTAMENTOS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA); BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA) -- HISTORIA; CONDUCTA SOCIAL; GENTRIFICACION; USO DE LA TIERRA