La producción del espacio público en proyectos habitacionales en el cantón de San José : Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (1954-1986) - Chaves Serrano, Mónica 1992-; Cubero Quesada, Melissa 1993-; Boniche Chacón, María Amalia 1989-; López Espinoza, Ana Gabriela 1990-; Durán Segura, Luis Armando 1987- ([San José, Costa Rica], 2019)
Entre las disciplinas de Arquitectura y Urbanismo en Costa Rica ha existido poco interés por indagar sobre el proceso de producción de espacio público. Esto es una falencia, no solo para estas disciplinas, sino también para la historia del país, por lo que desde el punto de vista de la arquitectura y urbanismo, es importante comprender estos fundamentos históricos, materiales, conceptuales e ideológicos para analizar estas implicaciones. Existen problemas que se arrastran desde los inicios, conceptos y prácticas que se asumen como obvias, así como modelos y patrones que se pueden identificar, valorar, cambiar o potencializar. Mediante este seminario de graduación se pretendió abarcar los procesos de producción de espacio público en los proyectos habitacionales implementados por el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo, desde la década de 1950 hasta la década de 1980 en el Cantón de San José, con énfasis en las intervenciones estatales y las acciones de los habitantes, desde las materialidades, las representaciones y las prácticas cotidianas. Para esto, primero se contextualizaron de forma política, social y espacial, los proyectos habitacionales implementados por el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo. Posteriormente, se estudiaron los proyectos habitacionales en las diferentes escalas y en especial los espacios públicos elegidos por década. Por último, se identifican las continuidades, emergencias y transformaciones en la producción del espacio público desde 1950 hasta 1980, en el cantón de San José. Además, se mantuvo el fundamento teórico del espacio como producción social que no es un objeto inerte, sino más bien uno socialmente producido, resultado dinámico de la acción humana. Se tomó como punto importante la Trialéctica de la producción mencionada por Lefebvre sobre el espacio público como un elemento producido, concebido y vivido.
Director tomado de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- ASPECTOS POLITICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); PROYECTOS DE VIVIENDA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); URBANISMO -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; MATERIALISMO; REPRESENTACIONES SOCIALES; VIDA COTIDIANA; Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (Costa Rica)