Determinación de características mecánicas de elementos de concreto prefabricado mediante el empleo de ensayos no destructivos - Eusse Gaviria, Sebastián; González Beltrán, Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
El objetivo principal de esta investigación consiste en caracterizar elementos de concreto prefabricado, específicamente columnas y baldosas para la construcción de viviendas unifamiliares de un nivel, mediante ensayos no destructivos y correlacionar los resultados con los obtenidos mediante ensayos destructivos para verificar su aplicabilidad en campo. Para realizar la caracterización se utilizó el esclerómetro Silverschmidt, medidor de velocidad de onda, medidor de resistividad y el detector de metales. Las mediciones realizadas con estos instrumentos se llevaron a cabo en el LanammeUCR a los elementos (columnas y baldosas) de dos fabricantes, para dos lotes diferentes de cada uno a los 28 días de haber sido confeccionados; además se realizaron los ensayos destructivos y no destructivos a cilindros de concreto de control elaborados con las mezclas correspondientes a cada lote. Con los resultados de los ensayos se realizaron análisis estadísticos de los que se obtuvieron, para el caso del esclerómetro y el medidor de velocidad de onda, ecuaciones para estimar la resistencia del concreto; de las cuales se obtienen resultados confiables en cuanto a porcentajes de error en comparación con el valor real. Debido a la condición de los elementos, se descarta el uso el medidor de resistividad; y se proponen aplicaciones para el detector de metales.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: HORMIGON PREMOLDEADO -- PRUEBAS; ENSAYOS DE MATERIALES -- EQUIPO Y ACCESORIOS; COLUMNAS DE HORMIGON -- PRUEBAS -- EQUIPO; BALDOSAS -- PRUEBAS