Desarrollo de la mosca de importancia forense Lucilia eximia (Diptera: Calliphoridae) a diferentes temperaturas constantes - Valenciano Mejías, Lilliana 1992- (2019)
La entomología forense es una herramienta de importancia ya que aporta indicios en casos de muertes dudosas, utilizando los artrópodos necrófagos que colonizan y se alimentan de tejido necrótico humano. El tiempo de desarrollo o la edad de un insecto que fue encontrado en un cuerpo puede ser utilizada para estimar el tiempo de muerte o intervalo post mortem, mediante curvas de crecimiento que relacionan el incremento del tamaño corporal con el tiempo de desarrollo. Sin embargo, esta determinación varía entre especies y algunas variables como la temperatura pueden afectar el desarrollo. Entre los insectos involucrados en la descomposición de un cuerpo los dípteros son el grupo más constante, diverso y conspicuo presente, en especial las larvas de las moscas de la familia Calliphoridae que son reconocidas como las principales y más precisas indicadoras forenses del momento de la muerte. El objetivo de la investigación fue estudiar el desarrollo de las formas inmaduras de la mosca de importancia forense lucilia eximia (Calliphoridae) a diferentes temperaturas constantes, con el fin de construir curvas de crecimiento longitudinal que puedan ser utilizadas como un indicador del intervalo postmortem en la Sección de Biología del Departamento de Ciencias Forenses del Organismo de Investigación Judicial. Además, crear un procedimiento de operación normado específico para la sección que pueda ser utilizado para la cría de dípteros de interés forense y para la creación de curvas de crecimiento longitudinal. Se realizó la cría de larvas de l. eximia a temperaturas constantes de 20, 25 y 30 ºC. Los resultados obtenidos muestran que el tiempo de desarrollo de las larvas disminuye a medida que aumentaba la temperatura; la duración total del desarrollo de las larvas a 20, 25 y 30 ºC, desde la eclosión de los huevos hasta la pupación fue de 180 ± 4, 11 4 ± 7 y 109 ±7 horas, respectivamente. Las curvas de crecimiento...