Endófitos de Zingiberales nativas como controladores biológicos contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Mal de Panamá), Costa Rica - Orellana Mondol, Andrea Paola 1990- (2019)
Antecedentes: El Mal de Panamá (producido por el hongo Fusarium oxysporum f. sp cubense, FOC) es considerado la enfermedad más importante para la industria de banano (Musa spp.) Está demostrado que el control biológico es el método más eficiente para combatir al hongo causante de la presente enfermedad, pues este patógeno presenta una alta adaptabilidad y resistencia a los métodos tradicionales. Se han estudiado los efectos de agentes de control generalistas utilizados para otras plagas u organismos extraídos de plantaciones inmunosuprimidas. Estos dan excelentes resultados a nivel de laboratorio y en invernadero; sin embargo, en condiciones de campo no son prometedores. Los bosques neotropicales presentan una alta diversidad de hongos simbiontes benéficos para la planta como lo son los endófitos y en estos sitios habita una gran variedad de plantas emparentadas con el banano que pertenecen al orden Zingiberales. Por lo tanto, con la presente investigación se pretende evaluar el efecto de endófitos recolectados en Zingiberales nativas de los bosques de Costa Rica sobre el crecimiento del micelio y la viabilidad de las esporas de F. oxysporum f sp. cubense. Metodología : Para lograrlo, se extrajeron endófitos de las raíces de estas plantas, los cuales se sometieron a pruebas de antagonismo in vitro donde se confrontó a FOC con los endófitos recolectados. Además, se hicieron pruebas específicas para analizar el potencial micoparasítico en un plato precolonizado por el patógeno y el potencial de los metabolitos solubles en agua en el crecimiento micelial y la germinación de las estructuras reproductivas de FOC. En esta última prueba se evaluó el efecto de éstos en el crecimiento micelial y la germinación de las esporas del Mal de Panamá. Resultados: En la prueba de confrontación, los endófitos redujeron en general el crecimiento de FOC entre un 14% a un 77% en promedio debido a competencia, microparasitismo y antibiosis...