Plan de exportación de café arábigo, tostado sin descafeinar, preparado, marca Chirripó a Corea del Sur para la empresa CoopeAgri R.L. - Aguilar Barquero, Josué Calet 1992- (2019)
El presente trabajo de investigación "Plan de exportación de café arábigo, tostado sin descafeinar, preparado, marca Chirripó a Corea del Sur para la empresa CoopeAgri R.L" tiene como principal objetivo generar un plan de exportación para el producto café arábigo, tostado sin descafeinar, preparado, marca Chirripó al mercado de Corea del Sur, con la finalidad de expandir la oferta exportable de la cooperativa. CoopeAgri R.L es una cooperativa ubicada en el cantón de Pérez Zeledón y dentro de las áreas de trabajo se encuentra la comercialización de café tostado. Operaciones del Valle es la organización empresarial encargada dentro de la cooperativa de llevar a cabo las funciones de la industria de tueste de café. CoopeAgri R.L ha ejecutado exportaciones de café oro a países de todos los continentes. Sin embargo, tiene interés de incursionar mercados internacionales con café tostado, específicamente café marca Chirripó, siendo esta la categoría de mayor calidad en el mercado nacional dentro las presentaciones que posee. Corea del Sur es considerado un mercado como destino potencial para las exportaciones desde Costa Rica, debido que es un país que ha desarrollado un acelerado crecimiento económico, la población tiene un poder adquisitivo elevado y que la economía que posee está altamente vinculada con mercados internacionales. La investigación permite conocer los fundamentos y componentes de los planes de exportación y el entorno internacional de comercialización del café, así como describir y analizar el estudio de validación de Corea del Sur, tomando en cuenta las tendencias de consumo de café, principal forma de venta, condiciones de acceso, competencia y las opciones logísticas para exportar a este mercado asiático. Lo anterior para crear una propuesta de plan de exportación que se ajuste a los intereses de CoopeAgri R.L. Referente a la logística, se realizan cotizaciones para conocer el precio de flete...