El contrato de web hosting : análisis comparativo entre Costa Rica y la Unión Europea - Calvo Villalobos, Maria Pía 1994-; González Flores, Ingrid 1994-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de investigación resulta de la necesidad de llenar vacíos legales existentes en nuestro ordenamiento jurídico tras la aparición de nuevas tecnologías que son influyentes en el día a día de la gran mayoría de comerciantes. Con la globalización y la aparición de Internet, se han ido dando cambios drásticos tanto sociales como económicos y hasta culturales, lo cual ha favorecido una nueva concepción del comercio y de la contratación como tal. Esta tesis denominada "El Contrato de Web Hosting: Análisis comparativo entre Costa Rica y la Unión Europea", nace con la siguiente hipótesis: El retraso normativo existente en la materia de contratos electrónicos es evidente y mucho más en figuras tan específicas como el contrato de Web hosting. En el caso de Costa Rica, desde el año 2005 se han venido presentando proyectos de ley que realmente no responden a las necesidades que se desarrollarán en esta investigación, esto por el hecho de que son proyectos de ley de comercio electrónico de orden genérico. En lo que respecta a la Unión Europea, a pesar de que existe regulación de contratación electrónica y del contrato de alojamiento Web, esta se presenta de igual forma de manera general. De conformidad con lo anterior, el contrato de Web hosting debe ser regulado por una Ley de Contratación Electrónica más completa que sea capaz de cubrir los elementos esenciales y solventar los vacíos jurídicos presentes hoy en día en esta figura contractual. El objetivo general fue analizar la figura y características del contrato de Web hosting como nueva forma de relación jurídica contractual en Costa Rica y en la Unión Europea. Así como los objetivos específicos fueron exponer la Teoría General de Contratos Electrónicos y su relevancia en el contrato de Web hosting, examinar la figura contractual de Web hosting, sus características esenciales y el alcance de sus efectos, determinar el régimen jurídico...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: ALOJAMIENTO WEB -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; ALOJAMIENTO WEB -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ALOJAMIENTO WEB -- LEGISLACION -- PAISES DE LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA; CONTRATOS ELECTRONICOS -- LEGISLACION; DERECHO COMPARADO; ALOJAMIENTO WEB