Curva esfuerzo-deformación de mampostería con bloques de 20x20x40 cm y 13.6x13.6x28.6 cm - Vaca Rojas, Carolina 1992-; González Beltrán, Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
Esta investigación pretende someter prismas de mampostería de concreto a ensayos en compresión concéntrica para generar curvas esfuerzo-deformación y, de esta manera, extraer parámetros de diseño. Se quiere registrar la resistencia a compresión, el módulo de elasticidad y la deformación última de cada tipo de prisma estudiado. Las variables consideradas son dos tipos de bloque, dos tipos de mortero y prismas rellenos y huecos. La investigación propone un montaje experimental para obener la información de interés y una serie de recomendaciones derivadas de observaciones durante su desarrollo. Asimismo, plasma la relaciones y tendencias encontradas entre las variables de estudio. Los resultados muestran que las deformaciones registradas son muy sensibles a la rigidez del sistema de carga. Y que para obtener las curvas esfuerzo-deformación completas debe asegurarse que la rigidez del sistema sea mayor que la de los especímenes. Las curvas esfuerzo-deformación generadas poseen gran dispersión, por lo que se identifican una serie de recomendaciones para futuras investigaciones. En esta investigación no fue posible registrar la deformación última de los prismas, en cambio, se analizó la deformación asociada a la resistencia máxima y se definió como resistencia unitaria útil.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: MAMPOSTERIA -- PRUEBAS; DISEÑO DE ESTRUCTURAS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)