Desarrollo de un modelo para el diseño ambiental e hidráulico de alcantarillas - Hernández Castro, Andrés 1995-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2019)
Países tropicales y montañosos como Costa Rica, se caracterizan por tener amplias redes de ríos que recorren todo su territorio, lo que hace que obras hidráulicas como alcantarillas sean necesarias para la construcción de carreteras y caminos, sin embargo, en Costa Rica se desconoce el impacto que generan este tipo de estructuras en los ecosistemas. A nivel internacional, existe evidencia basada en estudios que identifican las consecuencias sobre las especies acuáticas generadas por un aumento en la pendiente del río, modificar su morfología o pérdida de fricción en las superficies que suelen recorrer. El presente trabajo de investigación consistió en el desarrollo de un modelo de diseño de alcantarillas para Costa Rica, que se utilice para beneficiar el paso a través de las mismas de las distintas especies de peces que habitan los ríos. Este modelo toma en cuenta las variables de velocidad de nado y tiempos de agotamiento de peces de agua dulce de Costa Rica, que se incluyeron dentro de una base de datos disponible en un programa computacional creado a partir del modelo, en este programa se simula el paso de un pez de agua dulce a través de la alcantarilla a diseñar, indicando si el pez logra a travesar la estructura o si encuentra alguna barrera en el camino. Es importante considerar que el modelo aplica para alcantarillas rectangulares, en flujo permanente y unidimensional. Además, se incluyeron las pruebas realizadas en el laboratorio de hidráulica de la Universidad de Costa Rica (donde se buscó validar los resultados hidráulicos del modelo), así como el análisis realizado para cada caso evaluado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: ALCANTARILLAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- MODELOS DE EVALUACION; ALCANTARILLAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; MODELOS HIDRAULICOS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; ESTRUCTURAS HIDRAULICAS -- MODELOS MATEMATICOS; INGENIERIA HIDRAULICA -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA