Evaluación de la influencia de la ductilidad global asignada sobre el diseño de estructuras de muros de madera - Quesada González, Luis Andrés 1995-; González Beltrán, Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
Esta investigación busca realizar un análisis de la influencia que genera la suposición de la ductilidad global asignada sobre el diseño de estructuras de muros de madera, con el fin de aumentar la cantidad de información disponible respecto al diseño de edificaciones de este material en Costa Rica. Para esto, se plantean doce estructuras compuestas por muros de madera con emplantillado de madera aserrada y forros de madera contrachapada, las cuales difieren en su cantidad de niveles y valores de ductilidad global, especificados en el Código Sísmico de Costa Rica del 2010. Se realiza el análisis estructural y diseño de las edificaciones, para contabilizar el volumen de madera y masa de acero utilizados en cada uno de los elementos estructurales y conexiones considerados. No se presenta una variación significativa en el volumen de madera al modificar la ductilidad global asignada de las edificaciones; sin embargo, se exhibe una disminución del 43.8% en la masa de acero destinada al diseño de la estructura de cuatro niveles con ductilidad global asignada igual que 2, respecto a la edificación con la misma cantidad de niveles con ductilidad global igual que 1.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: MUROS -- DISEÑO -- EVALUACION; DUCTILIDAD -- EVALUACION; CONSTRUCCIONES DE MADERA -- EVALUACION; DISEÑO DE ESTRUCTURAS -- EVALUACION; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA)