Análisis de la gestión pública del Viceministerio de Transportes y Seguridad Vial de Costa Rica, para la atención de las necesidades de movilidad urbana en la Gran Área Metropolitana, durante el periodo 2010-2016 - Clerc Gómez, Noelia 1990-; Esquivel Castro, José Antonio 1988-; Madriz Padilla, Christian 1991-; Obando Villalobos, Melvin 1979- ([San José], Costa Rica, 2019)
La presente investigación ofrece un análisis de la gestión pública del Viceministerio de Transportes y Seguridad Vial de Costa Rica (VTSV) para la atención de las necesidades de movilidad urbana en la Gran Área Metropolitana (GAM), durante el periodo 2010-2016. Sin embargo, se consideraron los proyectos y los planes que el VTSV implementó en 2017 y 2018 para complementar esta investigación. A partir de lo anterior, se presentan cuatro productos: i) una descripción del estado actual de la gestión pública del VTSV en la GAM; ii) una caracterización de las funciones del VTSV en la GAM; iii) un estudio de las relaciones entre los actores en materia de movilidad urbana en la GAM y iv) la identificación de resultados obtenidos por el VTSV en la GAM. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, que permitió recolectar información a través de entrevistas a profundidad no estructuradas, análisis documental (leyes, decretos, memorias institucionales, informes, planes operativos, encuestas, entre otros), análisis de contenido y la validación de la información por medio del método de triangulación y el criterio de expertos. En la sección sobre el estado actual de la gestión pública del VTSV en materia de movilidad urbana de la GAM, se hizo una contextualización de los objetivos institucionales y aspectos relacionados a la metodología de trabajo del organismo. Además, se describieron el contexto histórico y la organización actual de la entidad para posteriormente, presentar un listado (con su respectiva descripción detallada) de los proyectos del VTSV en materia de movilidad durante las administraciones Chinchilla Miranda y Solís Rivera. Se finalizó con un diagnóstico de la gestión pública de ambas administraciones. Se clasificaron las funciones referentes a movilidad urbana del VTSV en el GAM en: función de actor participante, función coordinadora, función rectora, función fiscal y función ejecutiva. En este apartado...
Director tomado de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Pública, 2019
Keywords: TRANSPORTE URBANO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); TRANSPORTE Y ESTADO -- COSTA RICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA; Costa Rica -- Ministerio de Obras Públicas y Transportes -- Viceministerio de Transportes y Seguridad Vial