Propuesta de mejora a la gestión administrativa de Anodizados Internacionales S. A. - Aguilar Güendel, Esteban 1991-; Cabrera Chaves, Vinicio José 1991-; Chinchilla Loaiza, Juan Pablo 1991-; Matamoros Santos, María Auxiliadora 1991-; Montero Serrano, Berny Gerardo 1991-; Ramírez Gómez, William Steven 1990-; Madriz Muñoz, Luz Marina 1951- ([San José, Costa Rica], 2019)
Anodizados Internacionales S. A., mejor conocida como Anodisa, es una empresa dedicada principalmente al servicio de anodizado, el cual funciona como un recubrimiento para el aluminio que evita la oxidación y su eventual desgaste. Con el paso del tiempo, la empresa diversificó sus servicios a petición de los nuevos requerimientos de sus clientes. Actualmente, la organización cuenta con cinco diferentes procesos y quince colaboradores. El presente trabajo surgió de la necesidad de solventar ciertas deficiencias. La compañía, desde su creación, tiene un enfoque hacia la calidad y no hacia el precio, esto le ha generado un posicionamiento diferencial en el mercado. Sin embargo, al no contar con una gestión administrativa ordenada, existen diversos inconvenientes en la generación de una idea de negocio y su aplicación, lo que imposibilita el crecimiento empresarial y la innovación como una ventaja competitiva. La empresa ha dejado de lado áreas que requieren de gran atención como la Financiera, Mercadeo y Recursos Humanos. Para proponer algunas recomendaciones, se implementó un modelo de diagnóstico empresarial. Debido a las características de la compañía se seleccionaron las 7-S. Esto involucra los factores más relevantes de una empresa y se destaca el hecho que no hay prioridad entre los factores, sino que es necesario el avance en bloque que involucre a todas estas áreas. Las siete aristas de este modelo son: 1. Estrategia 2. Estructura 3. Sistemas 4. Valores compartidos 5. Liderazgo 6. Personal 7. Habilidades. Debido a la situación de la empresa, al analizar estos siete puntos se abarcó un espectro completo de la organización. A pesar de que es similar a otros enfoques de trabajo, es un modelo más fácil de aplicar, lleva menos tiempo en proceso y ejecución. Con información recopilada, a través de entrevistas, cuestionarios, análisis externo e investigación...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Empresas, 2019
Keywords: Anodizados Internacionales S. A. (Costa Rica); Anodizados Internacionales S. A. (Costa Rica) -- EVALUACION; GESTION ADMINISTRATIVA -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- COSTA RICA; INDUSTRIA METALMECANICA -- COSTA RICA