Propuesta de una estrategia de ventas para Superbloque Soluciones S.A. a partir de una nueva definición de los procesos del Departamento de Ventas - Alvarado Ramírez, Juan Bautista 1990-; Gómez Leandro, Priscilla 1988-; Monge Matute, José Manuel 1989-; Navarro Pastrana, Catalina 1988-; Solano Ramírez, Raquel Priscila 1988-; Brenes Ruíz, Mauricio 1968- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente trabajo final de graduación para optar por el título de licenciatura en Administración de Empresas de la Universidad de Costa Rica consiste en proponer una nueva estrategia de ventas para la empresa Superbloque Soluciones S.A. Posterior a un análisis inicial de la organización, se tomó la decisión de abordar el departamento de ventas dadas sus áreas de oportunidad en los procesos, las herramientas y el recurso humano. Se pretende orientar a la Gerencia Comercial en la toma de decisiones diarias y estratégicas que lleven al departamento de ventas a cumplir de forma exitosa sus objetivos departamentales y a incrementar así su aporte a la organización. Para recopilar información se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Las fuentes primarias principales fueron entrevistas a los gerentes comerciales y a un asesor profesional de la organización y encuestas telefónicas con clientes recientes. Las fuentes secundarias proveen datos relevantes en cuanto a la industria de la construcción y de las ventas, aportando cifras estadísticas y análisis financieros. El trabajo de graduación consta de cinco capítulos. En el capítulo uno se brinda al lector un contexto global y uno local (Costa Rica) sobre la industria de la construcción y el entorno especifico (económico, social, legal, etc.), en el que se desenvuelve la organización. Se incluyen, además, conceptos teóricos claves para una mejor comprensión del proyecto. En el capítulo dos se describe, de forma general, a la Empresa, y se incluye información que permitirá comprender su actividad y su estructura organizacional y de negocios. Se trata de un planteamiento meramente descriptivo de la situación actual de la organización sin emitir juicio alguno. En el capítulo tres se analiza a la organización a partir de la información recopilada en los capítulos uno y dos. Los métodos de análisis elegidos fueron el FODA y las cincos fuerzas de Porter...
Director tomado de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en administración de negocios con énfasis en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2019
Keywords: Superbloque Soluciones S.A (Costa Rica) -- Departamento de Ventas; MERCADEO -- TECNICAS -- COSTA RICA; TECNICAS DE VENTAS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- COSTA RICA