Propuesta de una herramienta para el reconocimiento, cuantificación y presentación de la información contable derivada de la aplicación de los Programas de Gestión Ambiental Institucional : caso Corporación Arrocera Nacional, año 2017 - Castro Alpízar, Nancy 1993-; Lara Paniagua, Alicia 1993-; Marmolejos González, Yennifer 1992-; Vega Ramírez, Elizabeth 1993-; Valverde Chinchilla, Ricardo 1978- (San Pedro de Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2019)
La contabilidad ambiental permite registrar y controlar las actividades que se realizan en las entidades con la finalidad de identificar y medir el uso de recursos y su impacto. La misma, se enfoca en analizar la realidad ambiental desde una perspectiva económica, sin embargo, en el ámbito contable no se han desarrollado normas específicas para su tratamiento. Dado lo anterior, se aborda la contabilidad ambiental como eje principal para el planteamiento de una propuesta de herramienta enfocada en el reconocimiento, cuantificación y presentación de la información contable derivada de la aplicación de los Programas de Gestión Ambiental Institucional (PGAI), en la Corporación Arrocera Nacional (CONARROZ). Estos programas son implementados como instrumento de planificación para cumplir objetivos de prevención y mitigación de daños ambientales, e incorporan distintos componentes como lo son agua, energía eléctrica, papel y residuos sólidos. En tal sentido, para llevar a cabo la propuesta metodológica, se realiza una revisión bibliográfica de los conceptos básicos contables, se indaga sobre el entorno en que opera CONARROZ, se detalla el proceso de implementación de los PGAI y se analiza la situación actual de los desembolsos realizados para cumplir con los planes de acción de dichos programas. Con relación a lo anterior, la propuesta de herramienta permite a los usuarios de la información ambiental tomar decisiones sobre las actividades de estos programas. Para ello, primero se establecen criterios de reconocimiento con base en los componentes de los PGAI, las definiciones ambientales y las políticas contables de la entidad. Luego, se cuantifican los elementos contables acorde con las tarifas de mercado aplicables. Y por último, se presentan los resultados por medio de un informe ambiental que complemente a su vez la información financiera de CONARROZ.
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios. Carrera de Contaduría Pública, 2019
Keywords: CONTABILIDAD FINANCIERA; ECONOMIA AMBIENTAL; GESTION AMBIENTAL -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; Corporación Arrocera Nacional (Costa Rica)